Tartelette chocolat liégeois
La recette (ultra simple)
Ingrédients:
PATE SUCRÉ ( pour une vingtaine de tartelette):
- 250g de farine
- 150g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
LA GANACHE:
- 5cl de crème liquide
- 100g de chocolat noir
LA CHANTILLY:
- 20cl créme liquide entière
- 1 sachet sucre vanillé
- 50g de sucre glace
- 250g de mascarpone
- 5g de cacao non sucré ou pour changer comme moi des éclats de pistaches.
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre dans un saladier.
Sablez le tout, puis ajoutez-y l'oeuf et travaillez la pâte jusqu' à ce qu' elle soit homogène.
Faites une boule et mettez- la sous film au frais 1h.
Fariné votre plan de travail et abaissez votre pâte au rouleau.
Formez 20 rond à l' aide d' 1 emporte pièce rond (un peu plus grand que vos moules à tartelettes).
Puis, foncez les petits ronds dans les moules et les piquer avec une fouchette.
Remettre au frais 15 min.
Préchauffez le four à 180° C et les enfourner 15/20 min. ( veillez à ce qu' elles soient légèrement dorées )
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la garniture:
Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez la crème liquide mélangez le tout à la spatule jusqu' à ce qu' elle soit lisse.
Versez la créme liquide bien froide dans un bol bien froid lui aussi, ajoutez-y le sucre vanillé et le sucre glace et fouettez le tout à l' aide d' 1 batteur jusqu' à l' obtention d' une créme bien ferme.
(Si elle forme un bec d' oiseau au bout du fouet c' est que c' est bon).
Incorporez la mascarpone légèrement travaillée à la chantilly à l' aide d' 1 spatule (surtout pas de fouet!!!)
Mettre au frais.
Démoulez vos tartelettes, versez-y la ganache au chocolat.
À l' aide d' une poche à douille, pochez votre chantilly mascarpone sur vos tartelettes puis saupoudrez le tout de cacao ou éclats de pistaches et remettre au frais jusqu' à dégustation!!!
BONNE DÉGUSTATION MES PTITS CHATS 😘😘😘